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Bonjour !
J'ai donné deux fesses de mon pain d'hier à mon Boss....et bien... il a tellement aimé qu'il veut absolument la recette. Moi, j'en ai mangé plus que je ne le devrais... trop bon ! J'ai donc décidé de la partager avec vous. Voici donc la recette de pain à la farine de Sarrasin.
Version de la recette pour robot boulanger ! (12 petits pains)
Ingrédients :
1 1/2 tasse (375 mL) d'eau
2 c.à soupe (30 g) de graisse végétale Crisco ou Tenderflake
3 3/4 tasses (655 g) de farine tout usage
1/4 tasse (50 g) de farine de sarrasin
2 c.à soupe (30 g) de sucre
2 c.à thé (10 g) de sel
2 c.à soupe (20 g) de lait écrémé en poudre
2 c.à thé (8 g) de levure
Préparer la pâte avec le cycle de pâte du robot-boulanger. Lorsque le cycle est terminé, pétrir légèrement la pâte et laisser reposer 30 minutes.
Pétrir à nouveau et façonner en petits pains. Personnellement, j'utilise une casserole rectangulaire graissée, je place les 12 petites boules de pâte côte à côte et je les badigeonne de graisse fondue.
Placer dans le four, avec une lumière allumée et un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant 1 heure.
Faire cuire 25 minutes dans un four conventionnel à 375°F (190°C).
Au sortir du four, badigeonner de beurre, démouler et laisser refroidir sur une grille.
VErsion régulière ( pour 3 pains)
Ingrédients :
6 tasses (1 kg) de farine
6 pincées (15 g) de sel
3 enveloppes (3x 8 g) de levure
1/3 tasse (75 g) de graisse, fondue
1/3 tasse (60 g) de farine de sarrasin
3 tasses (750 mL) d'eau tiède
1 c.à thé (5 g) de sucre
Mélanger la farine blanche, la farine de sarrasin et le sel dans un très grand bol.
Diluer le sucre dans l'eau tiède, y ajouter la levure. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure monte à la surface.
Mélanger la levure et le sucre à la farine ainsi que la graisse fondue que l'on a pris de soin de laisser refroidir un peu.
Pétrir avec les mains. Lorsque bien mélangé, en faire une boule et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Ma grand-mère couvrait son bol de pâte avec un grand linge de coton blanc.
Abaisser la pâte en l'enfonçant avec le poing. Séparer en boules, pétrir avec un peu de farine et placer dans des moules à pain beurrés.
Laisser lever les pains encore 1 heure, en les couvrant d'un linge.
Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 35 à 45 minutes.
Lorsque le pain est cuit, il est doré et lorsqu'on le tapote dessous, il sonne creux.
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